?

Log in

Нуменор. Познать катастрофу

« previous entry | next entry »
Aug. 1st, 2012 | 03:27 pm

Без отчета, по итогам Нуменора не обойтись.

Начну с того, что я очень ценю в играх идею и авторское высказывание, мастерский концепт вокруг которого строится действие и мышление игроков.
Как правило игры рождаются вовсе не из мастерского замысла, а просто из "фишки", из желания воплотить любимую книгу, из интересного сюжетного поворота, из радости делать игру. Совсем другое дело - когда мастер знает ответ на вопрос "о чем?" - тогда начинаешь чувствовать биение смысла, начинаешь через игру что-то понимать в мире.
Мне очень нравился концепт Лоры и было очень интересно то о чем она хочет поговорить своей игрой.

Но Нуменор стал для меня игрой у которой есть концепт, есть сильное авторское высказывание- но все это есть, за пределами игры. Всё это не реализовалось в игровой реальности. Слишком обычной и спокойной была жизнь Нуменора, слишком мало было попыток понять себя, увидеть природу трещины которая расколет и похоронит остров.
Если бы меня спросили о чем должна была быть эта игра я бы сказал: "Познать катастрофу". Катастрофа случилась, но выросла она не из "судьбы" народа Нуменора - не из их(наших) споров, решений и действий, а из движения тектонических плит, из сил природы. А потому, как мне кажется, и познания катастрофы цивилизации - не произошло. Не то что не произошло..а даже не появилось на горизонте.
Мы сыграли "в события", но не сыграли в концепт. Темы катастрофы выродились, "незвелись" до уровня - верные\не верные, метрополия\колонии, победа\поражение. Иными словами, как мне кажется, концепт игры не был реализован в адекватных сюжетах. На их месте торжествовали сюжеты-"vulgaris".

Немножко самобичевания. По моей терминологии сюжет Нуменорской части игры - вертикальный. Вызовы для жителей острова должны генерироваться прежде всего королевской семьей, она должна ставить для них вопросы, принуждать делать выбор. Как мне кажется, мы в этом не преуспели. Обострений почти не создали и через них ключевые проблемы концепта не поставили.

И тем ни менее, удовольствие от игры я получил очень большое. И потому не могу не рассыпаться в благодарностях:
Лоре. За игру. За мысль. За вызов. За рыжего раба и посмертное плаванье. За слова.
Кесс, Сэнди, Иннуки - за самоотверженность, проделанную работу и вообще за то что игра состоялась.
Королевской семье - и в первую очередь моей матушке(Танечке) и моей королеве(Ире) - за радость игры с вами, за сильные эмоции и самые светлые чувства.
Моим потомкам и предкам - Ваю, Сету, Инзельадуну, Гимильхаду, Азрафель - за такие разные лица одной семьи. За то что с вами играть в радость.
Юрегну - за то что делал эту игру, всеми силами тащил ее к "свету". Ну и вообще. )
Манель и моей "сестре-тете", за надежность, за силу.
Еле..так сложно это выразить..за то что у меня есть такой друг, в котором невозможно сомневаться. И за силу, талант, жизнь.
Королевской швее и королевскому ювелиру(а также главному инженеру нашего маяка)- спасибо, за тепло и свет которые ощущаешь общаясь с вами. В вашем обществе я всегда отдыхал душой.
Николя - за прекрасного Байбака - я думал что комические роли плохо уживаются с серьезной игрой - ты опроверг мои домыслы. И спасибо, что перерос комизм, сделал его чем-то большим.
Цензору(Оку Короля) - за прекрасное чувство от встречи с незнакомым замечательным игроком. Играть с вами было просто здорово.
Забирову(Саурону)- за ум, сдержанность и глубину. Ты был лучшим Сауроном которого я видел. За прекрасную беседу в ночи.

И конечно всем игрокам Нуменора с которыми нас свела игра и с кем нам удалось обменяться чем-то по-настоящему важным..
Спасибо вам.

Link | Leave a comment | Share

Comments {14}

Татьяна Ананьева

(no subject)

from: Татьяна Ананьева
date: Aug. 1st, 2012 07:47 am (UTC)
Link

Сожалею, что не сошлись во мнениях... :-(. Но всё равно - спасибо. Моё горе после твоей смерти было неподдельным. Твоих маньяков-убийц накануне вечером я лечила от неистовства. Не вылечила :-(...

Edited at 2012-08-01 07:56 am (UTC)

Reply | Thread

Татьяна Ананьева

(no subject)

from: Татьяна Ананьева
date: Aug. 1st, 2012 07:56 am (UTC)
Link

"Катастрофа случилась, но выросла она не из "судьбы" народа Нуменора - не из их(наших) споров, решений и действий, а из движения тектонических плит, из сил природы. А потому, как мне кажется, и познания катастрофы цивилизации - не произошло. Не то что не произошло..а даже не появилось на горизонте".
Вот с этим совершенно согласна.
И спасибо, что научил пользоваться строительным степлером :-))).

Reply | Thread

(no subject)

from: z_k_mim
date: Aug. 1st, 2012 08:37 am (UTC)
Link

А я бы поспорил ))
Движение тектонических плит утопило народ, который к тому моменту действительно пал.
Потому что глава Храмовой стражи прирезал нуменорца на свщенной земле и позволил своему брату взять на себя вину.
Потому что Храмовая, хранители традиций, не признавали себя виновными в бунте - а какие ж они после этого Верные.
Потому что замечательный наш король Пивобрюх сел на трон на клинках дома Андуниэ и кастах эльфийских магов, и после пускай безумного, но КОРОЛЯ Гимильзора его правление выглядело расслабляющей профанацией.
Потому что светлый дом Андуниэ начал свое правление с конкретного человеческого предательства - это когда эльфы распорядились прирезать ни в чем, в общем, не виновного Юргена, а князь Андуниэ знал и возражал, но таки не воспрепятствовал, позволив интервентам вершить свой, беззаконный, суд над нуменорцами.
Потому что глава Черной стражи заказал убийство Меча короля - не чтобы как-то там чего-то, а просто чтобы продвинуться по службе.
Потому что Золотая стража, прохлопав убийство короля, думала лишь о том, как бы сохранить лицо. Никому и в голову не пришло, к примеру, уйти в изгнание.
Потому что королевский медик носил в кармане пачку зелий, в том числе от маразма, и мстил всему свету за то, что не стал лордом Форростара.
Потому, что моя дочь мечтала о приходе Тьмы - это позволило бы ее мужу всех убить, а ей таки стать леди Форростара.
Потому что ночью по улицам столицы нельзя было ходить без опаски - там начали убивать. Просто так.
Потому что все, что осталось у Нуменора - это построенный Фаразоном маяк и нуменорская наука, но и это стало лишь поводом для новых понтов.
И потому, что мастера, сколько я видел, старательно и иногда красиво педалировали эти самые понты.
Так что падение состоялось. В сердцах, в головах, в образе жизни. Последний разговор у меня дома - это ж и была попытка найти что-то, что можно падению противопоставить. Ну а в результате мой персонаж его, тэкскээть, собственноручно благословил ;)
Вообще, сам факт торжества сюжетов-vulgaris и был катастрофой. Полным и безоговорочным падением Высоких Людей Запада.

Кстати о спасибах. Кроме шуток, Гимильзор - одна из лучших ролей на моей памяти, возможно - вообще лучшая. И, хм, не знаю кому и как. но МНЕ от тебя вызовов хватало ;) Вон и жена опять же через плечо шепчет, что увидевши в Гимильзоре семена безумия еще в момент смерти его деда, она тоже душой маялась, как бы это учинить, чтобы корона ему не доставалась. Поспрашивать, так и у других найдутся... моменты стыка с властью лоб в лоб. Недаром вопрос о "недостойном приказе" поднимался в частных разговорах регулярно. Поначалу, конечно. Еще Высокими нуменорцами.

Edited at 2012-08-01 08:48 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

Татьяна Ананьева

(no subject)

from: Татьяна Ананьева
date: Aug. 1st, 2012 11:08 am (UTC)
Link

Так я и не говорила, что Падения не было. Просто оно никак не было связано с геологическими процессами. Все перечисленные тобой факты имели место быть, увы... И многие другие... Почему я так раскрыла варежку насчёт того несчастного раба с подрезанными сухожилиями? Потому что это был, пожалуй, первый наблюдённый мной случай Падения. А мечты твоей дочери о приходе Тьмы были для меня просто шоком. Вот так оно и начинается - мелкая, "домашняя" тьма, пока ещё с маленькой буквы...

Reply | Parent | Thread

Мэриэлъ

(no subject)

from: night_mariel
date: Aug. 7th, 2012 05:11 pm (UTC)
Link

Ничего себе, что выросло из переписанного завещания... Сын рода Форостарни обратился к тьме...

Reply | Parent | Thread

chip_tomsk

(no subject)

from: chip_tomsk
date: Aug. 2nd, 2012 05:49 pm (UTC)
Link

Значит Фед кого-то научил пользоваться инструментом )) Очень интересно )))

Reply | Parent | Thread

Татьяна Ананьева

(no subject)

from: Татьяна Ананьева
date: Aug. 3rd, 2012 03:05 am (UTC)
Link

Почему тебя это удивило :-)?

Reply | Parent | Thread

Primavera

(no subject)

from: catrin_ka
date: Aug. 1st, 2012 09:51 am (UTC)
Link

На счет событий и концепта - склонна согласиться.

Спасибо за игру - это было здорово.

Reply | Thread

Механический Зомби

(no subject)

from: exekutor
date: Aug. 1st, 2012 10:45 am (UTC)
Link

Семья - лучшее, что было в этой игре.
Спасибо большое.

Reply | Thread

nych

Победа катастрофы неизбежна...

from: nych
date: Aug. 1st, 2012 11:15 am (UTC)
Link

...ибо крах Высоких Людей Запада состоялся уже где-то там, в доигровой истории Нуменора.
На момент игры остались лишь потомки, многие ещё живые памятью о великих деяниях предков или надеждой, но сами более склонные к мелким поступкам или к разговорам о собственном величии вместо величия собственных деяний.
Отдельные искры (бунт на вручении скипетра, отказ королевы уходить с острова и т.п.) были только искрами затухающего костра, видимыми наблюдателю, но не способными возжечь новое пламя по причине отсутствия дров.
Ар-Гимильзор был хорош уже хотя БЫ тем, что чуть поворошил костёр.

Edited at 2012-08-01 05:29 pm (UTC)

Reply | Thread

Татьяна Ананьева

Re: Победа катастрофы неизбежна...

from: Татьяна Ананьева
date: Aug. 3rd, 2012 03:04 am (UTC)
Link

ППКС!

Reply | Parent | Thread

Руско

(no subject)

from: quelle_rusco
date: Aug. 7th, 2012 11:48 am (UTC)
Link

спасибо за игру и за твоего персонажа. Тарик Ну-Ниммериэ не прекращал уважать Гимильзора ни на минуту, даже оказавшись под арестом :)

---------------------------------------
А еще я тебе двести рублей должен. Как лучше, на телефон бросить?

Reply | Thread

Мэриэлъ

(no subject)

from: night_mariel
date: Aug. 7th, 2012 06:13 pm (UTC)
Link

Королевской швее очень интересно, на что предназначались зеленые и красные ленты! =)
Спасибо тебе за игру, за короля, которому мы были верны, вопреки чудовищным нововведениям, за короля, который помиловал нашу дочь и сделал главой Храмовой стражи.
Пожалуй, именно твой персонаж (да ещё и моей матушки - твоей тётки) дал вектор для всех моих терзаний и переживаний, как верной королю подданной.

Reply | Thread

Катя

случайно нашла эту запись

from: freexee
date: Sep. 2nd, 2012 06:47 pm (UTC)
Link

Я видела "сблизи" двух королей Нуменора - короля-рыцаря, отца Гимильзора - и Гимильзора.

Они были..максимально разные, наверное. Это было очень познавательно. и сильно, по-настоящему

Спасибо за это (:) ) как бы это нелепо не выглядедло через месяц после игры.

Ваши друзья из Эотеода.

Reply | Thread